Теория Каталог авторов 5-12 класс
ЗНО 2014
Биографии
Новые сокращенные произведения
Сокращенные произведения
Статьи
Произведения 12 классов
Школьные сочинения
Новейшие произведения
Нелитературные произведения
Учебники on-line
План урока
Народное творчество
Сказки и легенды
Древняя литература
Украинский этнос
Аудиокнига
Большая Перемена
Актуальные материалы




ТРАДИЦИИ, ОБЫЧАИ, ОБРЯДЫ, ВЕРОВАНИЯ, ПРАЗДНИКИ ДРЕВНИХ УКРАИНЦЕВ, УКРАИНСКАЯ МИФОЛОГИЯ, КУЛЬТУРА, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, ПРИМЕТЫ И ПОВЕРЬЯ

УКРАИНСКИЙ БЫТ

ТАКОЙ ИЗ НЕГО ЕДОК, КАК ТОТ ВОРОБЕЙ (режим и сезонность питания)

Три традиционные приемы пищи имеют такие названия: завтрак, обед и ужин или обед, полдник (полдник) и ужин. Желательно придерживаться этого, если, конечно, врачом не пред-писано другое. Кроме того, важным является и соблюдение определенного времени, на который приходится каждый прием пищи. Это влияет на правильность пищеварения, а значит - на здоровье. Не годится есть слишком поздно, особенно ночью. Обычно на обед приходится наибольшее количество потребляемой в течение суток пищи, а ужин должен быть легким. Все жалобы на плохое самочувствие и неидеальную фигуру непосредственным образом связаны именно с этими нарушениями.
Есть повседневные блюда - на завтрак, обед и ужин, есть те, что их готовят по случаю, а есть те, которые прекрасно совмещают в себе эту функциональность. Но на меню влияют и времена года. Хотя в городе сегодня можно достать почти любой продукт, но все равно есть определенные закономерности. Так весной и летом готовят щавлеві борщи, окрошка; зимой - свекольный борщ. Весной потребляют свежую зелень, летом - свежую зелень, осенью и зимой -?г квашеные овощи и сушеные фрукты, фруктовые. Зимой, особенно на зимние святки, потребляют наибольшее количество мясных блюд, отдавая предпочтение свинине. На лето - время покоса и жатвы - сохраняют энергетический продукт сало и иногда мясо-солонину, стремясь в эти горячие дни полноценно питаться.
Что же до больших праздников и маленьких семейных торжеств, то здесь изредка действуют какие-то ограничения. Дело в том, что наши родители уважали гостей, которые любили и умели хорошо поесть, чтобы было приятно посмотреть, и презирали тех, которые ели мало и плохо: «кто Как ест, так тот и делает». Поэтому каждая хозяйка считает делом чести накормить и напоить гостей так, чтобы они остались довольными. При этом годится припрошувати к каждому блюду: «прошу покорно; чем богаты, тем и рады, звиняйте!» За гостиной всегда общаются, а в праздники поют застольных песен.
Гостеприимство украинцев отразилась в многочисленных поговорках: «Пошли, Боже, гостя, да и хозяину хорошо», «Гость - на счастье», «Не береги от гостя еду - берегись от стыда» и т.д. Считается, что гость приносит в дом благополучие и счастье. Если гость пришел во время обеда, его обязательно следует посадить за общую трапезу. Этической нормой для гостя есть попробовать каждого блюда, а в заключение поблагодарить за хлеб-соль, похвалив хозяйку. Если же гость появляется в другое время, его угощают лучшим, что есть в доме.