Украинской системе питания присущи своеобразные обычаи, связанные с приготовлением повседневных и ритуальных блюд, пищевые запреты, ограничения и преимущества, определенные вкусовые стереотипы и т.д.
Должны признать, что раньше норм поведения, так или иначе связанных с едой, придерживались строго. Так, незыблемыми были застольные этикетные нормы: первым садился за стол хозяин - кормилец семьи, за ним хозяйка, потом старые родители, сыновья, невестки, дочери, последними - дети малые. Для обеда вся семья собиралась вместе, и у каждого за столом было свое, четко определенное место. ели все вместе из общей большой миски (а большие семьи - из деревянных пищевых корыта) деревянными ложками.
Сегодня мы свободнее относимся к разного рода запретов, что их беспрекословно следовали наши предки, и все равно есть немало правил поведения, обычаев и предрассудков, связанных с питанием. Много запретов касается приготовления хлеба. В частности, его не имеет права печь женщина «нечистая» или беременна. Вообще приготовление пищи сопровождается различными приметами.
Не можно, вынув хлеб из печи, снова сажать ее туда, даже если она еще не готова. В таком случае любая молодая девушка из семьи не могла выйти замуж, потому что «старосты будут заворачивать». Беременной женщине это грозило тяжелыми родами: «дитя будет заворачивать».
Нельзя ругаться при хлебе, возмущаться, что хлеб (куличи - особенно) не получился, не такой, мол, румяный и высокий.
В некоторых районах и по сей день сохранилась запрет пользоваться на поминках вилками.
На Головосіки (Усечение главы Иоанна Предтечи) нельзя резать продукты, имеющие головку: капусту, чеснок, лук и т.д.
Во время приготовления любой пищи хозяйка должна придерживаться чистоты и тишины.
Детям за столом не разрешается тарахтеть ложками, громко разговаривать, смеяться, вертеться и болтать ногами и т.п. Такое уважительное отношение к обеду занимает во многих семьях прочные позиции и сегодня.
Запрещается идти в кухарки и каравайницы женщинам, которые хоть раз обмывали покойников.
При выпечке хлеба, варке каши следят, в какую сторону наклонится верхушка хлеба или выходит из кастрюли каша - если внутрь печи (если, конечно, вам посчастливилось готовить блюдо в колоритной украинской печи), это предвещает прибыль, удачу, если наружу - обнищание.
Усадив печься пояса специальной лопаткой, ею же крестят углы помещения, произнося: «Прочь, стоногі, прочь из избы». Перед тем, как сажать куличи, следует выгреть пепел и сохранить его до тех пор, пока не придет время сажать капусту: тогда этим пеплом посыпают грядки, чтобы капусту не ела тля.
«Если в печи сбегает молоко, то в огонь следует бросить немного соли, чтобы у коров не трескались соски