Хозяйки в этот день пекут ритуальный хлеб в виде креста - крестопоклонная хлеб. Половину этого хлеба семья ест, а вторую половину следует зарыть в то зерно, что в кладовке лежит. И так эта половина зарыта должен лежать вплоть до посева.
Одну часть хрестопоклонного хлеба надо было в старину прямо в поле во время сева съесть, а вторую ,- закопать в землю на поле. Все эти магические действия должны сопровождаться искренней молитвой к Богу о будущем урожае.
В некоторых местностях Украины в хрестопоклонному хлебе запекали деньги. Затем, когда наступало время сеять хлеб, вся семья шла в поле, молилась и делила тот магический хлеб. На того» кому доставались деньги с хрестопоклонного хлеба, ждал очень счастливый год.