Масленица символизирует проводы зимы и встреча с весной. По церковной традиции неделя называется сырной или мясопустной - через набор блюд, которые принято готовить в течение этого периода.
Этот праздник не закреплен за определенным днем на календаре, он отмечается в течение последней недели перед Великим постом.
Масленица делится на три части:
встреча в понедельник;
широкий четверг;
прощальная воскресенье.
Это последняя неделя накануне Великого поста. В первый день Масленицы традиционно готовят холодец из свиных ножек и празднуют. Это так называемые «ніжкові заговіни».
Молодежь после ужина собирает кости и бросает их в ворота. По народным поверьям, если человек не докине до ворот костью, то не доживет до Пасхи.
Это праздник сопровождают пение, например, такие:
Выпьем, семья,
Чтобы рожь родило,
И рожь, и овес,
И собрался весь род.
Молодицы .(замужние женщины) утром в понедельник идут в трактир, кладут на стол палку - колодку. Затем все поочередно омотують эту палку полотном, словно пеленая ее. Это действо имеет название «взимания колодки».
Женщины пьют и поздравляют друг друга с рождением колодки. Когда женщины наконец расходятся из корчмы, палка остается на столе до следующего дня. Так они собираются аж до субботы:
понедельник - колодка родилась;
вторник - колодка крестилась;
среда - колодочные похрестини;
четверг - колодка умерла;
пятница - похороны колодки;
суббота - оплакивание колодки.
Несмотря на то, что колодка «умерла», никто в эти дни не унывает, поскольку в памяти народа жизнь и смерть неразрывно связаны, не существуют друг без друга. К тому же это шуточная традиция, так что расстраиваться нечего.
В понедельник, во время Масленицы, женщины посещают дома, в которых есть взрослые неженатые парни и незамужние девушки на выданье, и привязывают к маминых ног колодку. Это вроде бы шуточное наказание за то, что дети до сих пор холостые. Девушки на выданье украшают колодки лентами и цветами и привязывают их к левой руки парням. В свою очередь парни должны одаривать девушек деньгами, украшениями и др.
По народным представлениям, хозяйки должны встретиться в четверг и хорошо выпить и погулять. Считается, что от этого скот будет здоровее. А вот прясть на этой неделе категорически запрещается, потому что считается, что в этом случае масло будет горькое.
Очень важный этап празднования Масленицы - угощение тещи, которое происходит в пятницу. Именно от Масленицы берет свое начало выражение «к теще на блины». Если молодые поженились недавно, то теща приглашает на блины зятя, а также других родственников. Кстати, если теща хорошая, то в старину ее приглашали в гости на второй день рождественских праздников, а если зла, то на третий. Гостить приезжала не только теща, но и другие родственники. Тещу следует угощать хорошо, чтобы «горло не высыхало». Получив приглашение, теща заранее должна была прислать или принести в дом молодоженов все необходимое для приготовления блинов: сковороду, посуда для замешивания теста, ложки, черпаки и т.д. А тесть должен был этого же вечера прислать в дом молодых мука, масло, масло и все остальное, что необходимо для блинов.
Пренебрежение этим важным и очень приятным для родственников обычаю могло в старину обернуться обидой тещи, пренебрежением от родственников и осуждением всей общины. Это было не просто застолье, а своеобразная передача опыта - молодые приглашали старших не столько на праздничное угощение, сколько чтобы учили, как следует жить. Сейчас эта традиция дотримувана менее строго.
Главное блюдо на Масленицу - блины со сметаной, вареники с сыром, гречневые блины на масле и другая обрядовая еда. Говорят, якобы еще древние римляне приносили в жертву богу Бахусові ритуальное печенье из теста - что-то вроде славянских блинов. Оладьи и блины - ритуальное блюдо славян еще с языческих времен. Эта обрядовая пища считается старыми людьми необходимой для рожениц, больных людей, ею угощали друг друга при рождении ребенка, при поминовении умерших. Блины на Масленицу могут быть разные: и пресные, и сладкие, и с начинкой, и дрожжевые и др. Муку для таких блинов разрешается выбирать самое разнообразное: гречневая, овсяная, просяное, ячменная, пшеничная, гороховая и т.д.
Чрезвычайно таинственным в старину был обряд собственно приготовления блинов. Готовить опару для теста хозяйки старались так, чтобы никто из членов семьи этого не видел. Чтобы никто точно не подглядывал, хозяйка даже шла ночью к водоему, иногда готовила опару из снега.
Те украинцы, которые тщательно следуют всем обычаям, в течение всей недели, каждый день, варят вареники. Понятное дело, не каждая хозяйка в состоянии придерживаться такой традиции, поскольку приготовление вареников - довольно кропотливое дело.
За народными легендами, можно увидеть настоящую ведьму, если в воскресенье на Масленицу взять из последнего вареника сыр, завязать в марлю или что-то другое, положить в рот и так держать до утра. Утром же надо пойти в церковь и выстоять всю службу, ни разу не шелохнувшись. Затем следует спрятать сыр и сохранять его до Пасхи. А уже на Пасху надо быть очень внимательным: стать на паперти и смотреть, какая женщина подойдет поздороваться - это же и есть ведьма! Но нельзя забывать, что к подобным историям следует относиться в определенной степени скептически.
Если вы смогли удержать во рту вышеупомянутый сыр из вареника, то у вас шанс увидеть еще и домового, а не только ведьму. Для этого, выполнив остальных условий, связанных с творогом, на Пасху надо вылезти на хату и там увидеть домового.
Последний день Масленицы - Прощеное воскресенье. Это чисто христианский обряд, по которым нельзя поститься с грехами на душе. Первыми просят друг у друга прощения священник и прихожане сразу после вечерней службы. Пожилые люди в это время посещают всех родных, друзей и просто знакомых, чтобы простить друг другу нанесенные обиды. Кое-кто традиционно посещает умерших родственников на кладбище, прося о прощении всех нанесенных обид. В старину люди были убеждены, что именно воскресного вечера будет происходить Страшный суд, поэтому в этот день очень набожные люди старались пореже выходить из дома, вспоминали свои грехи и ни в коем случае не употребляли алкогольных напитков.
Кстати, первый блин - своего рода символ солнца, испеченный на этой неделе, предназначается для поминовения умерших. Иногда этот блин отдают нищим, чтобы они поминали умерших близких людей.
После последней скоромной ужина каждый член семьи берет сваренное натвердо яйцо об лоб разбивает его. Разбив таким образом яйцо, надо очень быстро переступить через порог и уже за порогом съесть яйцо. А делается это для того, чтобы строгий пост так же быстро прошел, как человек через порог переступила.
В общем набожным людям эта неделя дает возможность вволю покушать накануне строгого поста, а другим - поразвлечься вволю.