6 КЛАСС
СОЧИНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ
Как пекут куличи
Сочинение-описание
Во все времена народ очень любил праздники. Но с какой-то особой надеждой, трепетом и любовью люди ждали Пасху. Именно в эти дни начинается настоящая весна, с ее буйными красками и благоуханием.
К этому празднику во всех домах бабушки и мамы пекут куличи, делают творожные пасхи и красят яйца. С детства я всегда жду с нетерпением Рождество и Пасху, как главные, большие праздники.
Мне нравится наблюдать, как рождается праздник, как пекут куличи. Ароматные, румяные, необыкновенно вкусные и такие, что завораживают своей красотой.
Начинают их печь в чистый четверг. В доме должен быть идеальный порядок. Как только мама выкладывает на стол муку, изюм, масло, яйца, ванилин, в дом приходит праздничное настроение.
Хорошая, вкусная пасха - гордость каждой хозяйки. Существует примета: если куличи выйдут на славу, то и год будет удачным.
Мама уже колдует над тестом. Сначала хорошо вымешивает, а потом следит, чтобы тесто «не убежало». Пока куличи подходят, готовят специальные формы, смазывают их маслом и выставляют на столе, чтобы они были под рукой.
Когда тесто подойдет, его выкладывают в формы. Но заполняют формы тестом лишь на треть, чтобы оно подходило.
Украшает пасхи каждая хозяйка по-своему. Моя мама смазывает взбитым с сахаром белком и посыпает цветным сахарным горошком.
Куличи делают большие, средние и совсем маленькие - для детей. Пробовать или есть куличи можно только в воскресенье, после того, как их освятят в церкви.
В воскресенье, когда вся наша семья собирается за столом, мама разрезает наибольшую освященную пасху, и на душе становится очень радостно и ясно. Я думаю, что все люди любят этот праздник и с удовольствием едят ароматные куличи.
|
|