Теория Каталог авторов 5-12 класс
ЗНО 2014
Биографии
Новые сокращенные произведения
Сокращенные произведения
Статьи
Произведения 12 классов
Школьные сочинения
Новейшие произведения
Нелитературные произведения
Учебники on-line
План урока
Народное творчество
Сказки и легенды
Древняя литература
Украинский этнос
Аудиокнига
Большая Перемена
Актуальные материалы



Сочинение

Собирайте себе сокровища на небе (по Нагорной проповеди Иисуса Христа)

В Нагорной проповеди Иисуса Христа изложены все основы христианского учения, она открывает нам особый путь, которым следует идти каждому, кто хочет сделать свою жизнь более духовным и содержательным, а свое сердце - чистым и полным любви.
Иисус начал свою проповедь с известного высказывания, который многие из нас повторял, но, к сожалению, не все понимают его истинный смысл. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Нагорная проповедь учит нас не пугаться возможных гонений и нареканий, ведь правда все равно возьмет верх, а несправедливо осужденных в конце концов оправдают. Я каждый раз удивляюсь, насколько актуальной является Библия в наше время, насколько нужными оказываются изложенные в ней советы. Соответственно, запомним, что не стоит отрекаться от своих идеалов, боясь осуждения общества или окружающих, потому что, по словам Иисуса Христа, «...гнали и пророков, бывших прежде вас».
Нам известны Заповеди, изложенные в Ветхом Завете, мы знаем их с детства... наверное, каждый в минуты раздумий и глубокого переосмысления собственного бытия хотя бы раз, уединившись, мысленно «подсчитывал», сколько из этих заповедей он нарушил за свою жизнь. Вероятно, доходя до заповеди «Не убей!», все с облегчением вздыхали, потому что этого уж точно никто из нас не делал. Но Иисус объясняет нам, что не только тот, кто убил, но и тот, кто гневался на брата своего (то есть на любого другого человека), уже подпадает под суд! И тот, кто обидел словом ближнего, также подлежит строгому наказанию... Прочитав эту часть Нагорной проповеди, я глубоко задумался. Ведь дело даже не в том, чтобы не делать чего-то, опасаясь наказания... Только представим себе, если бы каждый из нас никогда не гневался на другого и никогда не оскорблял другого даже словом! Разве таким был бы наш современный мир?..
Иисус учит нас не противиться злу. Эта идея была многократно переосмыслена и использована в трудах и произведениях многих философов. Самой известной, наверное, есть позиция Льва Толстого. Однако так часто люди не хотят прислушиваться к этому совету, возмущаются, говоря что-то вроде: «Как можно не противиться злу? В таком случае победит зло!» Но не противиться злу - не значит смотреть на зло сквозь пальцы, а значит не противопоставлять злу другое зло, ибо от того количество несправедливости в мире только увеличивается. Именно непротивление злу насилием может привести к победе добра в мире.
Иисус Христос в Нагорной проповеди много говорит об отношениях человека с Богом. Этот момент мне очень нравится. Христос говорит, что молитва и обращение к Богу должны происходить в одиночестве, они должны быть таинством, священным действием, а не ритуалом, а тем более не способом похвастаться своей набожностью... Так часто и в нашей жизни мы наблюдаем, как люди хвалятся добрыми делами, которые они сделали. И от того остается впечатление, что они и делали добро только для того, чтобы потом рассказать о нем всем, получить похвалу или признание... Иисус Христос в Нагорной проповеди осуждает такое поведение и разоблачает лицемерие, которое побуждает людей так поступать. «Пусть не знает левая рука твоя, что делает правая твоя», - говорит Иисус.
Иисус учит нас отличать преходящее от вечного, духовные сокровища от материальных. И складывать сокровища на небе, а не в кладовке, то есть заботиться прежде всего о духовном, а уже потом - о материальном. Эта часть учения Иисуса так нужна нам сейчас, когда количество денег становится мерилом ценности человека в обществе, как будто чем богаче, тем ты лучше... Материальные ценности постепенно заступают место духовных, однако я уверен, что скоро этот процесс остановится и все станет на свои места...
Нагорная проповедь - настоящий духовный клад, который мы должны не только знать, но и всегда помнить о нем, не забывая об учении Христа и в повседневности. Мне кажется, что возвращение к христианской морали, к настоящей духовности - едва ли не единственная возможность спасти наш жестокий и несправедливый мир, спасти его от (как метко высказалась Лина Костенко) духовного Чернобыля...