Теория Каталог авторов 5-12 класс
ЗНО 2014
Биографии
Новые сокращенные произведения
Сокращенные произведения
Статьи
Произведения 12 классов
Школьные сочинения
Новейшие произведения
Нелитературные произведения
Учебники on-line
План урока
Народное творчество
Сказки и легенды
Древняя литература
Украинский этнос
Аудиокнига
Большая Перемена
Актуальные материалы



СОЧИНЕНИЯ ПО УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

ИВАН ВЫШЕНСКИЙ

Полемичность произведений Ивана Вышенского

Иван Вышенский - чуть загадочная и необычная личность в литературе не потому, что такие скупые сведения о нем остались, а потому что он, хотя сам принадлежал к церковникам, так горячо, так страстно выступил против церковного устройства, где вера в Бога была второстепенной. Он в своих произведениях разграничил такие вещи как веру, Церковь и церковные храмы и служителей. Он выступил против тех, кто взял на себя толкования Слова Божьего как единственно правильного, кто судил людей и осуждал их поступки вопреки Божьим наставлениям.

Мне очень близки переживания и порой негодование по поводу многих проблем, связанных с верой, что прослеживаются в произведениях Вышенского. Почему? Потому, что я иногда наблюдаю нынешние процессы, о которых писал Вышинский еще в те времена. К примеру, тебе в некоторых соборах выполнят любой обряд: крещение, венчание, поминок, чтобы... чтобы были деньги. И никого из священников не интересует, верят ли эти люди в Бога, или это лишь дань моде. Видимо, это еще связано и с тем, что меня крестили в церкви, когда я была уже большой девочкой. Отец Виктор из церкви Иоанна Богослова приглашал меня на беседу несколько раз, мы говорили о вере, о Боге, об отношениях между людьми, о живые проявления Божьего отношения к человеку, о добре и милосердии, о добре и некрасивые поступки, о раскаянии и еще многое другое. И только после того был совершен обряд крещения. Наша семья тогда совсем не было денег заплатить за это. И отец Виктор объяснил, что это, во-первых, не плата за обряд, а пожертвования на восстановление храма, а, во-вторых, если нет денег - это не может быть препятствием для крещения. Если мои родители сочтут возможным когда сделать эту жертву, то они это сделают, а если нет - это их дело (ведь разные бывают в жизни обстоятельства).

Именно такое отношение к вере меня поразило и глубоко запало вдушу. Поэтому так близки мне произведения Ивана Вишенского. Ведь вера - это не товар, который можно купить и таким образом «забронировать» себе место в райских чащах. Вера, как я себе ее представляю, - это тяжелый путь борьбы с самим собой, с тем нехорошим, что иногда просыпается где-то в глубине души и толкает на нехорошие поступки.

Против лицемерия в вере писал свои произведения Иван Вышенский, когда человек лицемерит перед Богом и людьми: и придерживается поста, и молитвы читает, но в поступках своих отнюдь не следует христианской морали. Так и предстают зримыми «подушкоспали» и «гускоїди», когда думаешь про. лицемерие священников. А эта проблема и сегодня остается острой.

Нет сейчас таких подвижников и защитников веры, которым был мало известный нами как человек, но широко известен как писатель Иван Вышенский. Есть чему поучиться современным защитникам веры и служителям этой веры, ибо л юдина всегда стремилась найти приют своей душе, стремилась словом веры навести порядок в ее сум'яттях, словом Божьим вылечиться и отыскать тропу, найти силы, чтобы выстоять в жизненных разногласия.