11 КЛАСС
СОЧИНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ
Почетное место на столе
С давних времен сало считается национальной едой украинцев. Соленое, копченое, рожевувате, с аппетитной прорезью, с чесноком и перцем, оно является неизменным компонентом любого застолья в домах наших соотечественников. В народных украинских песнях, баснях, анекдотах часто упоминается эта весьма калорийное блюдо, его даже воспевает на своих концертах наш знаменитый «поющий ректор» Михаил Поплавский. Сало не редко в шутку называют национальным символом Украины, питательным «наркотиком», даже украинской валютой. Известно, что жители России охотно лакомятся украинским салом, которое поставляют на рынки соседнего государства наши земляки. Мой отец часто ездит в командировки в страны СНГ и обязательно прихватывает с собой изрядный кусок национального «деликатеса». Удивляюсь: «Разве нигде, кроме Украины, не выращивают свиней и не производят сала?» На это папа ответил, что, конечно, производят, но местном продукта почему-то далеко до нашего по вкусовым качествам. Мол, на чужой земле оно не такое вкусное и душистое. Не мне судить о справедливости подобных утверждений, поскольку не было возможности сравнить. Возможно, немалую роль в предпочтении вкусовых свойств украинского сала в данном случае играет «дым Отечества»... И сбоку, как говорят, виднее. Видимо, все же не зря пришлось по нраву сало многим гостям нашей страны, в частности, из дальнего зарубежья.
Даже не Пасха кусочки сала освящают вместе с куличами и пасхальными яйцами. Но, пожалуй, мало кто знает, с чем связано особое почитание украинцами именно этого блюда. Как свидетельствуют легенды, такая приверженность коренится в глубинах исторического прошлого нашего народа. В XV-XVII веках больших опустошений Украине нанесли турецко-татарские орды. Они периодически грабили землю, забирали в плен молодежь, трудоспособных людей, захватывали скот и домашнюю птицу. Не трогали только свиней, поскольку животное это, по догматами восточной религии, считается грязной, поэтому и мясо ее - к потреблению, конечно, непригодным. Когда люди, которые успевали укрыться от захватчиков в окрестных лесах, возвращались к своим сожженных домов, они находили лишь свиней, которые рылись в пепле.
Можно сказать, благодаря уцелевшим животным люди спасались от голодной смерти. Свиное сало можно было долго хранить в просоленому или копченом виде, так и заготавливали его запасы заранее, на случай длительной вражеской осады, военных походов и дальних странствий.
Поэтому не зря на украинском столе на почетном месте рядом с хлебом красуется сало.
|
|