СОЧИНЕНИЯ НА НЕЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕМЫ
Чтобы велось от хлеба до хлеба.
Начало жатвы - зажинки - во все времена были событием торжественной. Ряд магических действий и обрядов, которые при этом выполнялись, должны были обеспечить успех в работе, собрать урожай без потерь.
Зажинки начинали в легкий день - вторник, пятницу. Колоски, скошенные первыми, клали крест-накрест. Когда шли домой, собирали их и делали цветок или крест, который на Спаса освящали в церкви. Зерно берегли для посева под следующий урожай. Отвар из этих колосков считался целебным при гоєнні ран от порезов. Жатва в древности проводились сообща, то есть несколько семей объединялись, чтобы совместно по очереди обработать свои поля.
Интересно проходили зажинки у нас на Слобожанщине. Сначала стелили на поле скатерть, клали хлеб - чтобы велось от хлеба до хлеба. А тогда уже начинали жать. Заканчивалась толока обедом у хозяина, жниварськими песнями, в которых хозяину благодарили за уважительное отношение к работникам, щедрый обед и желали счастья, благополучия.
|
|