Теория Каталог авторов 5-12 класс
ЗНО 2014
Биографии
Новые сокращенные произведения
Сокращенные произведения
Статьи
Произведения 12 классов
Школьные сочинения
Новейшие произведения
Нелитературные произведения
Учебники on-line
План урока
Народное творчество
Сказки и легенды
Древняя литература
Украинский этнос
Аудиокнига
Большая Перемена
Актуальные материалы



СОЧИНЕНИЯ НА НЕЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕМЫ

Чтобы велось от хлеба до хлеба.

Начало жатвы - зажинки - во все времена были событием торжественной. Ряд магических действий и обрядов, которые при этом выполнялись, должны были обеспечить успех в работе, собрать урожай без потерь.

Зажинки начинали в легкий день - вторник, пятницу. Колоски, скошенные первыми, клали крест-накрест. Когда шли домой, собирали их и делали цветок или крест, который на Спаса освящали в церкви. Зерно берегли для посева под следующий урожай. Отвар из этих колосков считался целебным при гоєнні ран от порезов. Жатва в древности проводились сообща, то есть несколько семей объединялись, чтобы совместно по очереди обработать свои поля.

Интересно проходили зажинки у нас на Слобожанщине. Сначала стелили на поле скатерть, клали хлеб - чтобы велось от хлеба до хлеба. А тогда уже начинали жать. Заканчивалась толока обедом у хозяина, жниварськими песнями, в которых хозяину благодарили за уважительное отношение к работникам, щедрый обед и желали счастья, благополучия.