Теория Каталог авторов 5-12 класс
ЗНО 2014
Биографии
Новые сокращенные произведения
Сокращенные произведения
Статьи
Произведения 12 классов
Школьные сочинения
Новейшие произведения
Нелитературные произведения
Учебники on-line
План урока
Народное творчество
Сказки и легенды
Древняя литература
Украинский этнос
Аудиокнига
Большая Перемена
Актуальные материалы



Статья

Моя душа - это храм или груда кирпича? (за романом Олеся Гончара "Собор")


 

Познать себя. Трудно это или легко? Заглянуть в глубину своей души - необходимо, но иногда это вызывает страх.

А в художественном произведении? Познание... Познания состояния своей современности... незасміливо? Ведь можно попасть в немилость.

Так и произошло с Олесем Гончаром из-за его романа "Собор". Именно те, у кого нечистая душа, боялись "Собора". Для честного человека это чистый воздух, не вдохновение, это жизнь.

Собор - центральный образ романа, символ всех чистых человеческих стремлений. Его хотели перестроить на вареничную, делали из него хранилище, музей атеизма, глумились, но он стоит и поныне.

Не смогли отвлечь от собора людей выдумки Володьки Лободы, потому что Собор - крепость, которая хранит в себе удивительную правду веков, духовную чистоту, которая так нужна всем.

Собор предстал из чудесного сна одного из казаков Запорожской Сечи. Поставь из сплетения очеретового, хрупкий, небольшой,но таким, который возник с вдохновения, с благословения Бога. Никакое зло не заставило запорожцев потерять духовную силу: "Саблю выбито из рук, но из сердца не выбит дух свободы и жажда красоты!"

Собор живет и сегодня и продолжает волновать души Баглая-младшего, Єльки, Фомы Романовича...

Студент Николай Баглай пытается собственными глазами видеть красоту собора и угадывать ее исторический смысл, он способен идти против лободівської течения. И не только идти против - но и утверждать свою. Он не может жить без национальной истории и культуры, он противостоит тому движению, который все украинское считал отжившим и "сельским". Баглай стоит лицом к народу. Он осознает, что по наследству нам передаются "не чванкуватість, не тщеславие и жадность, а чувство чести, достоинства и свободолюбия". Именно в этом заключаются самые ценные сокровища каждой нации. Николай - "юноша чистый мыслями и непорочный действиями", который стоит и будет стоять за правду, за духовность, потому что им господствовать в мире. Только Баглай можутьстверджувати счастья на украинской земле, потому что это приказ совести.

Володька Лобода - с первого взгляда простой человек, но почему его называют "придурком", "шутом", "карьеристом", "поганцем". Можно ли согласиться с этим? Так. Володьку не потратился из денег, одведених "на культуру". Лобода - яркий представитель тоталитарного общества. И что же можно сказать о его душе... Она в него атрофирована, загубленная. Поэтому он в своей "остаточной" души сохраняет страх перед живым, настоящим чувством Єльки.

Елька - девушка с тяжелой судьбой, но с чистой совестью. Поэтический образ в романе. Она имеет силу стать над всеми, кто ее проклинает. ЕЕ душа растет, как цветок подсолнуха, в сторону правды и чистоты, в сторону яркого солнца. Она нуждается в любви. Баглай-младший увидел в ней чистую совесть, побудил к росту. Она не способна на предательство. Все тепло души отдает Николаю, не может жить без него. Именно он был для нее спасением, счастьем. Елька ориентир совести и чистоты.

Тема "Собора" вечная. Ведь в нем отражены две стороны экологической проблемы: экология окружающей среды, экология души: не решив проблем чистоты нашей планеты, мы шкодитимемо своему телу и душе; не залечив болезни души нашей, мы занапащаємо Землю.

Олесь Гончар предостерегает нас не терять душу-храм, не размениваться на душу - кучу кирпичей, потому что самые страшные потери - это духовные.

Поэтому и должны сегодня нести мы в жизнь дух созидания, а не разрушения. Потому что нашей многострадальной Украине так нужны строители и сегодня, и всегда...