Теория Каталог авторов 5-12 класс
ЗНО 2014
Биографии
Новые сокращенные произведения
Сокращенные произведения
Статьи
Произведения 12 классов
Школьные сочинения
Новейшие произведения
Нелитературные произведения
Учебники on-line
План урока
Народное творчество
Сказки и легенды
Древняя литература
Украинский этнос
Аудиокнига
Большая Перемена
Актуальные материалы



СОЧИНЕНИЯ НА НЕЛИТЕРАТУРНЫЕ ТЕМЫ
7 класс

Профессия моего отца (сочинение-описание)

В нашем классе прошел конкурс на лучшее сочинение о хлебе. Учительница попросила каждого обязательно рассказать, как в их семьях берегут хлеб. Победителя ждала награда: каравай с пылу с жару. Но самое приятное, что он будет вручен на хлебозаводе, куда мы должны были пойти на экскурсию. Пекарем там работает мой отец.

Я очень волновался, ожидая экскурсии. Впервые в жизни я должен был увидеть отца на рабочем месте. Дома родители охотно рассказывают о своей работе. Я знал, что отца на заводе уважают, что он пекарь с большим стажем; испеченный им хлеб не залеживается на прилавках, его быстро раскупают.

И вот настал долгожданный день. На проходной завода нас встретил мой отец. В белоснежном халате и такой же шапочке он напоминал врача. Отец - начальник смены и отвечает за всю работу, связанную с выпечкой хлеба. Понятно, кто лучше его может показать производство?

Много работ на хлебозаводе механизировано. Мы видели, как тесто замешивается, как его делят на куски равного веса. Затем куски теста укладывают в металлические формы, смазанные растительным маслом. Так получается фермовий хлеб, или, как говорят покупатели, «кирпичик». Но увидели мы и округленные куски теста, которые потом превращались в пышные караваи. После выпекания хлеб остывает, его укладывают в лотки и грузят в специальные машины для доставки в магазин.

Как и было обещано учительницей, авторам лучших произведений о хлебе были вручены призы - пышные караваи. Среди тех, кто получал награду, был и я. Мне приятно было принять хлеб из рук отца. «А знаете ли вы, сколько людей трудились, чтобы вышли эти караваи? - спросил отец. - их много. Здесь и крестьяне, которые вырастили пшеницу, и мукомоли, что переделали зерно в муку, и, конечно, пекари, чью работу вы сегодня видели».

...Караваи пахли так аппетитно, они имели такую зажаренную хрустящую корочку, что стало понятно: домой их не донести. Решили по-братски поделить караваи между всеми участниками экскурсии и сразу угоститься.

Нам поставили на стол блюдо с подсолнечным маслом. Здесь же, на столе, стояла солонка. Мы макали хлеб в душистое масло, посыпали солью аппетитные куски и наслаждались.

Я думаю, никто из ребят не ел до сих пор такого вкусного хлеба.