Теория Каталог авторов 5-12 класс
ЗНО 2014
Биографии
Новые сокращенные произведения
Сокращенные произведения
Статьи
Произведения 12 классов
Школьные сочинения
Новейшие произведения
Нелитературные произведения
Учебники on-line
План урока
Народное творчество
Сказки и легенды
Древняя литература
Украинский этнос
Аудиокнига
Большая Перемена
Актуальные материалы



Лучшие ученические сочинения

9 класс

СОЧИНЕНИЯ ПО УКРАИНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

УСТНОЕ НАРОДНОЕ ТВОРЧЕСТВО

Библия - выдающийся памятник мировой литературы

И вариант

Не каждый человек может похвастаться тем, что прочитала Библию полностью. В нашей стране это, наверное, обусловлено тем, что долгое время здесь царил атеизм, и до сих пор еще остались некоторые предубеждения относительно религии и Священного Писания, но во все времена и у всех народов образованный человек должен был знать Библию. Философы и ученые могли не соглашаться с ее положениями, полемизировать с ними, но возражения предполагало знание священного текста.

Библия состоит из двух частей: Ветхий Завет рассказывает об истории еврейского народа, а Новый Завет посвящен жизни Христа и его самопожертвованию. Это знают все и довольствуются этим. Но сколько интересного и полезного можно найти в Библии, если углубиться в ее мир! Какие интересные и меткие ее притчи, афоризмы и образы! Создать Библию могла очень талантливый человек, потому и до сих пор писатели всех времен обращаются к ней в поисках собственной темы и образности. А выражения библейского происхождения встречаются часто даже в бытовом обиходе, они превратились в крылатые выражения.

В частности, когда какой-то город считается городом роскоши и соблазнов, то его называют Вавилон, а о «вавилонское столпотворение» говорят, когда речь идет о беспорядках, от которого страдает много людей. О дождь в шутку говорят «всемирный потоп». Все это показывает, как глубоко проникла Библия в нашу жизнь, какими точными являются ее высказывания, что за много столетий так прижились в языках мира.

Интересными и поучительными являются ее притчи, в частности, известным является рассказ о блудном сыне, с которым каждый неверующий. Бог, по этой притчей, всегда ждет с простертими объятиями новую навернену в него душу. Известная притча о сеятеле и его зерно, одно из которых упало при дороге, второе - в неглубокую землю, третье - в тернии и только четвертое - в добрую землю и дало добрые плоды. Зерно - это слово Божие, а земля - это то, как его воспринимают люди. Много кто слышит его, но не в каждой душе оно дает плоды. Эти притчи хорошо запоминаются и расшифровываются, а потому Библию свободно могут читать как образованные, так и малообразованные люди.

А это означает, что Библия, которую можно сравнить с лучшими памятниками мировой литературы, для которых, кстати, она становилась источником образов и тем, рассчитана на самые широкие круги земного населения, а не только на элиту. И поэтому она привлекает пристальное внимание не только верующих, но и ученых, писателей, обычных читателей.