7 класс
ПРОИЗВЕДЕНИЯ С УКРАИНСКОГО ЯЗЫКА
Как печь куличи
(сочинение-описание процесса труда)
С древности украинцы чтили праздники. С личным надеждой люди ждали Пасху. Именно с этого великого праздника начинается розквітання пришли, настоящая весна.
Именно на Пасху все мамы и бабушки делают пасхальные яйца и пекут куличи. Эти изделия завораживают своей красотой. Они душистые и ароматные. С детства я нетерпеливо ждала Пасхи, как самого главного и самого веселого праздника. Мне очень нравится наблюдать, как рождается праздник.
Начинают печь куличи в чистый четверг. В доме должно быть убрано, вычищено, стены должны быть отбеленные, а полотенца выстираны, накрахмаленные. У нас у всех праздничное настроение. Мама выставляет на стол масло, яйца, муку, изюм и многое другое.
Настоящая гордость хозяйки - хорошо испеченная пасха. Существует народная примета: добрая пасха - на добрый год. Мама колдует над тестом. Она вымешивает его, а затем следит, чтобы тесто не убежало из дежи. Пока тесто подходит, в печи разжигают огонь. Вишневые дрова - самые лучшие для выпечки куличей. Опытные хозяйки готовят их заранее. Когда тесто подойдет, его выкладывают в формы, но лишь на треть, потому что тесто будет подходить, то есть увеличиваться в объеме.
Каждая хозяйка украшает свои пояса. Например, моя мама всегда посыпает их изюмом, цветным пшеном, смазывает яичным белком, взбитым с сахаром.
Выпекают куличи большие - для взрослых и поменьше для детей. Малыши с нетерпением ждет, пока мама пригласит их в дом осмотреть пасху - настоящее пасхальное чудо. К сожалению, вкушать пасху сразу нельзя. Это делается за праздничным столом в воскресенье, когда куличи и другая еда будут освящены в церкви.
Большую кулич разрезают на здоровье и радость. Затем дети получают по небольшому пасочці. Все ребята любят Пасхальные праздники и с наслаждением вкушают вкусную сладкую пасху.