Теория Каталог авторов 5-12 класс
ЗНО 2014
Биографии
Новые сокращенные произведения
Сокращенные произведения
Статьи
Произведения 12 классов
Школьные сочинения
Новейшие произведения
Нелитературные произведения
Учебники on-line
План урока
Народное творчество
Сказки и легенды
Древняя литература
Украинский этнос
Аудиокнига
Большая Перемена
Актуальные материалы



5 КЛАСС
СОЧИНЕНИЯ ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ

Хлеб на столе

Сочинение-миниатюра

История украинского народа содержит в себе много интересного. Одни ее страницы покрыты тайнами или забвением, славой и гордостью полны другие. Но каждая из этих страниц обязательно является неотъемлемой частью великой истории души украинского народа, который всегда славился, как упорный и настойчивый. Тот, кто уважал труд и был знаком с искусством сеять, выращивать, косить, молотить и печь хлеб. Интересно, что между далекими по значению словами «жизнь» и «рожь» такой близкий связь. Вероятно, что именно таким способом наши предки воздали заслуженную хвалу житові-кормильцу, хлебу, без которого действительно почти не возможно жизнь человеческая. Потому что природой хлебное зернышко создана с таким

самым высоким вдохновением, «в мгновение щедрого озарение, которое потрачено ней и на самого человека», как говорил В. Яворивский. Видимо именно поэтому с древних времен наш народ ценит превыше всего хлеб, соль и честь. Д. Прилюк дал этому такое объяснение: «Хлеб - богатство, достаток, соль - то гостеприимство и щедрость, а честь - то человеческое достоинство, за которую предки наши стояли, даже не имея куска хлеба, ни щепотка соли».

Еще моя бабушка всегда говорила: «Сначала хлеб на стол ставят, потом люди садятся».

А мы спрашивали: «Почему?»

«Поэтому, - говорила бабушка, - что в нем есть человеческий труд, надежды, воспоминания. Будет плохое настроение у хозяйки, что хлеб печет, - и за столом все поссорятся. А если она будет ласковая - и хлеб будет хороший, и мир в семье».

Мы запомнили ее слова. И хоть бабушки уже с нами нет, я всегда первым на стол ставлю хлеб, когда мы садимся кушать. Потому что он является основой любого ужина, завтрака или обеда.